Послания святой Терезы Младенца Иисуса Клементу Домингес-и-Гомесу, в настоящее время – папе, святому Григорию XVII, Великолепному
12 декабря 1969 года
Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Ликаe
(Она сказала Клементу Домингесу:) “Дети мои, всегда, когда вы прикладываетесь губами к Божественному Лику Иисуса, говорите: ‘Достойный обожания Лик Господа Нашего Иисуса Христа, подло оскорбленный моими грехами, даруй мне силу, достаточную, чтобы защищать Тебя не на жизнь, а на смерть.’”
4 января 1970 года
(Священное место у Мастикового дерева в Эль Пальмар де Троя. Явления и послания Клементу Домингесу:)
Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Лика
“Каждый, кто носит имя ‘Божественного Лика’ умирает в святости, по благодати Иисуса Христа и через посредничество Марии, твоей Матери.”
Отец Пио де Пьетрельчина
«Сын мой: подражай великим обожателям Божественного Лика, больше всего – Терезе Младенца Иисуса и Божественного Лика , так как она более всех возлюбила Божественный Лик. И поэтому она занимает более чем выдающееся место возле Иисуса.»
Биография святой Терезы Младенца Иисуса и Божественного Лика
30 сентября
Эталон святости без мистического феномена. Набожная. Доктор. Жертвенная душа. Проповедница Божественного Лика и вдохновительница миссионерского духа. Родилась в городе Алансоне, департамента Орн, во Франции, 2 января 1873 года, ее родителями были святой Луи Жозеф Мартин и святая Селия Мартин, урожденная Герен, оба они были канонизированы Папой Cвятым Григорием XVII Великолепным. Она была младшей из девяти детей, четверо из которых умерли в детстве. Первые годы ее жизни были ознаменованы счастьем и теплом семейного очага, заботой ее родителей и четырех старших сестер: Полин, Мари, Леони и Селин. 28 августа 1877 года ее мать умерла, и маленькая Тереза сблизилась со своей сестрой Полин, избрав ее своей матерью. Затем вся семья переехала в Лизье, где 2 октября 1882 года ее сестра Полин вступила в орден Босоногих Кармелиток.
Начиная с трехлетнего возраста, Святая Тереза приняла решение никогда не отвергать Бога, и изо всех сил старалась узнать и исполнить Его божественную волю. Каждый вечер святая Тереза выходила со своим отцом на прогулку, и приобщалась Святого Причастия в разных церквях. Однажды, когда они были в часовне монастыря Босоногих кармелиток в Лизье, ее отец сказал ей: “Видишь, моя королева? Там, за ограждениями, святые набожные женщины, всегда прославляющие Бога.” С этого момента она начала чувствовать необыкновенно сильное желание посвятить себя Богу в монастыре Кармель. Тем не менее, все всегда говорили ей одно и то же: “Ты слишком юна.” В 1887 году, в четырнадцать лет, она заявила отцу о своем решении стать кармелиткой, и он поддержал ее священное стремление. В этом же году, святая Тереза, в сопровождении отца и других родственников, совершила паломничество в Рим, по поводу празднования золотого юбилея Папы, святого Льва XIII со дня его рукоположения в сан. Во время общей аудиенции, когда святая Тереза преклонила колени перед великим Понтификом, она прямо спросила его: “Святейший отец, в честь вашей годовщины, разрешите мне уйти в монастырь Кармель, когда мне исполнится пятнадцать лет! Главный викарий Лизье, бывший в тот раз проводником пилигримов, сказал Папе: ‘Это девочка, которая хочет уйти в монастырь Кармель’. Великий Понтифик, наклонясь к девочке так, что почти касался ее лица, сказал ей: ‘Иди, ты станешь кармелиткой, если на то будет воля Господня.’ Святая Тереза продолжала настаивать, пока двое охранников мягко не подхватили ее под руки и не увели. Благословив ее, святой отец еще долго смотрел ей вслед.
По возращении в Лизье, ей вскоре было даровано разрешение, несмотря на ее возраст, и 9 апреля 1888 года святая Тереза вступила в монастырь Кармель. Сама она говорила: “Все казалось мне чудесным в монастыре. Я пришла сюда, чтобы спасать души, но особенно – чтобы молиться за священников.” 10 января 1889 года святая получила монашеское одеяние кармелитов. По окончании периода послушничества, она дала монашеский обет 8 сентября 1890 года. Жизнь святой Терезы в Кармеле была отмечена ревностной приверженностью священным правилам. Она умело горячо любить, и самые обычные вещи делала с поразительным совершенством. Тяжкие внутренние испытания и страдания повседневной жизни стали горнилом ее святости. С терпением и упорством она исполняла все задания, которые ей давали в общине. В 1893 году святой Терезе, наделенной мышлением взрослого человека, поручили заботу о новых послушницах. В 1894 году ее отец умер, при нем находилась его дочь Селин, которая позже также вступила в орден Босоногих кармелиток в Лизье. В 1895 святая Тереза начала писать мемуары о раннем периоде своей жизни по просьбе Матери Агнес Иисуса, такое монашеское имя приняла ее сестра Полин.
В Страстную пятницу 1896 года, святая Тереза легла в постель очень уставшей. Вскоре после этого она начала кашлять кровью. Из чувства смирения она не зажгла лампу; но на следующий день удостоверилась, что ее носовой платок был весь в крови. Несмотря на туберкулез легких, она продолжила работать. Одним из наибольших страданий святой был холод. Зимними ночами она укрывалась лишь одним одеялом, и проводила ночи, дрожа до такой степени, что чувствовала, что умирает. В то же время она также молча переносила ухудшение своего физического состояния из-за болезни. 8 июля 1897 года ее пришлось поместить в лазарет, и, с приходом осени, она почувствовала, что жизнь покидает ее. Медицинская сестра всегда находила ее со сложенными руками и глазами, обращенными к небу, однажды она спросила у нее: “Что ты делаешь?” Святая отвечала: “Я говорю с Иисусом.” “Что ты Ему говоришь?”, настаивала сестра. А Тереза отвечала: “Я ничего Ему не говорю, я люблю Его”. Незадолго до смерти она обещала, что, находясь на небе, будет делать добро живущим на земле, и возвестила о дожде из роз, который прольется после ее кончины. Розы были обращениями к Богу и чудесными исцелениями, благодаря ее заступничеству. Святая Тереза Младенца Иисуса и Божественного Лика скончалась в монастыре Босоногих кармелиток Кармель, в Лизье, Франции, 30 сентября 1897 года, восклицая: “О, я люблю Его! Господь мой, я люблю Тебя!”
Святая Тереза Младенца Иисуса была прекрасным образцом священного послушания и точного исполнения обязанностей в соответствии со священными правилами религиозного ордена. Она переносила страдания в молчании, жила, не жалуясь, и повиновалась старшим в вещах, которые могли даже показаться глупостью, однако она выполняла это, так как усматривала волю Христа в том, что ей говорили делать. Она предложила Богу свои болезни за то, чтобы больше грешников обратилось к Нему. Она пламенно желала жить тысячу лет, чтобы лучше служить Богу и душам людей. Она знала, что ее путь в этой юдоли скорби коренится в исполнении воли Божией. Она прошла через страшную темную ночь, которую она пронесла в абсолютном молчании, лишенная всяческого утешения. Она стремилась к святости и искала свой путь к небесам через дорогу духовного младенчества, а именно – дорогу любви, доверия, лишения и надежды. В самых глубинах ее души, святая Тереза ощущала призыв к миссионерству, который она осуществила на практике с изумительной действенностью, находясь в монастыре Кармель, посредством любви, молитвы и самопожертвования. Она была чрезвычайно предана Божественному Лику Иисуса, в котором находила радость, и перед которым она заглаживала грехи, вознося молитвы и жертвы.
Причислена к лику блаженных Папой святым Пием XI Великим, 29 апреля 1923 года. Канонизирована тем же самым Папой 17 мая 1925 года. Провозглашена Доктором Церкви Папой Cвятым Григорием XVII Великолепным, 7 октября 1978 года.
Saint Teresa of the Child JesusSaint Teresa of the Child Jesus was a sublime model of holy obedience and of exact fulfilment of daily duty in accordance with the Holy Rules of the religious Order. She suffered in silence, lived without complaint, and obeyed the superioresses in things which might even seem foolish, but did them because she perceived the voice of Christ in what she was told. She offered to God her illnesses for the conversion of sinners. She ardently desired to live a thousand years to serve God and souls better. She knew that her passage through this vale of tears was rooted in the fulfilment of God’s will.
Posted by Carmelites of the Holy Face on Tuesday, September 29, 2020